5 consejos para comprar jamón
Los consejos para comprar jamón, siempre son bienvenidos ante cualquier circunstancia. Ya sea porque quieras hacer un regalo, preparar una comida especial o simplemente te quieras dar un capricho, te vamos a dar los 5 principales consejos para elegir la mejor pata o paletilla.
1. Tener claro el presupuesto
Podrías pensar que cuánto más te gastes en un Jamón mejor será, pero no tiene que ser siempre así. En la Casa del Jamón tenemos piezas económicas y de gran calidad como la Paleta Cebo de Campo 50% raza ibérica La Jara que es una delicia en cualquier mesa.
Si es una ocasión especial siempre puedes mirar en nuestra sección de 5 Jotas, o incluso la de Jamón Ibérico de Bellota. Seguro que no te arrepentirás.
2. Procedencia
Dentro del jamón ibérico existen cuatro denominaciones de origen protegida: Jabugo, Guijuelo, Dehesa de Extremadura y los Pedroches. Pero, además, existen dos denominaciones de jamones serranos no ibéricos, Teruel y Trévelez, que aunque proceden de razas mixtas tiene un tiempo de curación mínimo de 14 meses.
Ya que cada región tiene un clima particular y cada marca unos métodos tradicionales exclusivos, se pueden distinguir por el sabor o el bouquet.
Dentro de las denominaciones de origen protegida destacamos la de Jabugo.
Los cerdos de Jabugo son animales de raza 100% ibérica o como mínimo 75%. Carne de sabor delicado, dulce o poco salado. Aroma agradable y característico. El favorito de las mesas de todo el mundo.
En LaCasadelJamon.com.es podemos encontrar una gran selección de los mejores jamones y paletas de Jabugo que podréis encontrar.
3. Color del Precinto
En el post anterior hablamos sobre el etiquetado y la diferencia entre unos y otros. Os remitimos a éste para más información sobre éste apartado.
Los jamones se clasifican en función del porcentaje de raza del cerdo y del tipo de alimentación que recibe. Dentro del jamón ibérico existen cuatro tipos de precintos, que se encuentran en cualquier jamón etiquetado como tal:
- Precinto negro: jamones que proceden de cerdos 100% Ibéricos criados en libertad en las dehesas y alimentados de pastos naturales, hierbas aromáticas y bellotas
- Precinto rojo: jamones que proceden de cerdos cruzados por lo que no son 100% ibéricos, criados en libertad en las dehesas y alimentados de pastos naturales, hierbas aromáticas y bellotas
- Precinto verde: los cerdos son alimentados de piensos, cereales y legumbres y que pueden ser complementados de pastos naturales. Podemos encontrarlos 100%, 75%, 50% ibéricos.
- Precinto blanco: proceden de cerdos alimentados con piensos compuestos y criados en establos o cebaderos, en régimen intensivo.
4. Cómo lo quieres
Este apartado se trata de elegir cómo quieres tu pata.
- Entera. ¿Qué hay más de aquí que un buen jamón en la cocina esperando a ser cortado? Pero mucho ojo. Hay que saber cortar bien un jamón para poder apreciarlo al 100%. Por ello en La Casa del Jamón hace años que llevamos impartiendo cursos de iniciación al corte de jamón que prepara a quien lo desee en éste arte.
- Con el corte iniciado. Se realiza el primer corte de la pieza, eliminando la primera capa de corteza superior y dejando el jamón listo para empezar a cortar. Además proporciona la posibilidad de comprobar la calidad de su jamón o paleta.
- Deshuesado. Sólo para patas. Se deshuesa el jamón, previamente seleccionado de nuestra bodega, en las 3 partes nobles: maza, contramaza y cadera cada una de ellas envasada al vacío por separado.
- Loncheado a cuchillo. Para muchos que no tienen tiempo (o maña) para cortar un jamón correctamente, ésta opción es la preferida. Se te entrega el jamón completo en lonchas perfectamente preparado por un maestro cortador y posteriormente envasado al vacío en paquetes de 100 o 200 gr para una óptima conservación y transporte
5. Dónde comprar
Ya has llegado aquí y te preguntarás dónde podrías comprarlo con la mejor calidad/precio, rapidez y profesionalidad.
Yo lo tengo claro.
En LaCasadelJamon.com.es, llevamos desde 1995 ofreciendo un servicio especializado en el jamón ibérico y el corte profesional del jamón.
Desde la comodidad de tu casa puedes encargar fácilmente gran variedad de jamones y paletas de distintas denominaciones de origen y para gran variedad de gustos y bolsillos sin que la calidad se resienta en absoluto, así como gran variedad de quesos artesanos, embutidos ibéricos y otros productos gourmet.
Así que lo tiene fácil a la hora de elegir.