Jamón Serrano
Que es Jamón Serrano
El jamón serrano se obtiene a partir del cerdo de raza blanca. Para diferenciarlo aún más de cualquier jamón ibérico, recuerde que el cerdo blanco no se alimenta con bellota. La alimentación de estos animales está basada principalmente pienso, y en ocasiones castañas.
Existe una arraigada costumbre de curar los jamones en parajes altos de las sierras, lugares de baja temperatura donde se facilita la curación, recibiendo por ello este producto el apelativo de "serrano". Para distinguirlo del jamón cocido, se nombra a cualquier jamón curado como serrano, sobre todo en algunos países de Europa; lo que puede dar lugar a la confusión típica del jamón ibérico con el jamón serrano.
Como es la curación del Jamón Serrano
Según las denominaciones del artículo 21, del Real Decreto 474/2014, de 13 de junio, en cuestión de normativa de calidad de productos cárnicos; el jamón serrano curado tiene tres denominaciones, que se diferencian por el tiempo de curación:
- Jamón Bodega: curación de 9 a 12 meses,
- Jamón Reserva: de 12 a 14 meses y
- Jamón Gran Reserva: con curaciones a partir de 15 meses o más.
Lo cual marca una diferencia clave con el ibérico, ya que este último necesita una curación por encima de los 20 meses.
Características saludables del Jamón Serrano Curado
La pezuña del jamón serrano son de color blanco, y el tono del jamón ya loncheado es más rosado que el ibérico y menos brillante, ya que el jamón serrano no presenta grasa infiltrada como el ibérico.
El jamón serrano, tiene un sabor más suave, característica que aprecian los amantes del jamón serrano; mientras que el jamón ibérico presenta un sabor más intenso, con más aromas y matices, siendo el de bellota el más diferenciable El jamón serrano, cuenta con una cantidad menor de grasas pero no por ello es más saludable respecto al jamón ibérico.
Donde Comprar Jamón Serrano
Los mejores jamones serranos, los puedes encontrar en La Casa Del Jamón ya que seleccionamos las mejores piezas de las bodegas más selectas. Encuentra el mejor jamón serrano en nuestra web o visita nuestra tienda.
En nuestra tienda Gourmet de Vistahermosa, vendemos los mejores Jamones serranos de crianza de bodega, reserva o gran reserva de la mejor calidad a un precio inigualable.
Como cortar el Jamón Serrano
Para cortar un Jamón Serrano, es ideal utilizar un cuchillo jamonero bien afilado y utilizar una tabla jamonera profesional. También, es recomendable utilizar un cuchillo de recortes (para eliminar el tocino exterior) y a ser posible una chaira para mantener el cuchillo en buenas condiciones y que las lonchas de jamón tengan una forma homogénea.
La mejor opción para disfrutar de un jamón serrano cortado es utilizar nuestros servicios de loncheado durante la compra de tu pieza. Para la compra de tu jamón serrano puedes elegir entre alguna de nuestras 5 opciones diferentes:
- Entero
- Corte Iniciado
- Deshuesado
- Loncheado a Cuchillo y envasado al vacío en paquetes de 100gr
- Loncheado a Cuchillo y envasado al vacío en paquetes de 200gr