Accesorios
En La Casa del Jamón ofrecemos varios accesorios para el corte de jamón a cuchillo, algunos de ellos indispensables.
Cuchillo de recortes
Para que la pieza sea preparada y presentada en una tabla jamonera es necesario descubrir la zona del corte retirando la piel y las primeras capas de tocino. Para ello empleamos un cuchillo distinto del jamonero, y suele usarse un cuchillo de recortes o despiece.
Cuchillo jamonero
Para cortar el jamón en lonchas el cuchillo jamonero es el más adecuado. Se trata de un cuchillo muy largo y afilado cuya forma permite controlar perfectamente la precisión en el corte.
Soporte o tabla
El jamón se presenta en una tabla o soporte que permite que esté fijado mientras se manipula. Además, ciertos soportes están diseñados para permitir la movilidad de la pieza y así poder cortarlo en toda su superficie. Las tablas jamoneras más tradicionales están hechas de madera, aunque también se fabrican con otros materiales.
Chaira
De aspecto y uso parecido al de una lima, se emplea para ayudar al mantenimiento del afilado de los cuchillos.